FAU Studiportrait #8: Mehr vom Bier

DIENSTAG, 28. APRIL 2015

#Bier, #FAU, #Studium

„Mehr vom Bier wissen heisst: Mehr vom Bier haben!“ Diesen Wahlspruch trägt Erlangens wahrscheinlich jüngste Brauerei nicht ohne Grund, schliesslich Ist sie Teil des Lehrstuhls für Bioverfahrenstechnik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Und jedes Semester lernen Studis hier, wie man Bier braut.

„Viele denken, dass wir eine Spaßveranstaltung sind“, erzählt Josef, der wie seine Kollegen das Projekt neben seiner Promotion mitbetreut. „Dabei werden im Brauprozess in Wirklichkeit alle grundlegenden Inhalte des Chemie- und Bioingenieurstudiums perfekt kombiniert. Vom Anlagenbau bis zur Steuerung der Fermentationsprozesse sind alle zentralen Forschungsthemen abgedeckt.“ Was 2008 zunächst als Projekt von Hobby-Bierbrauern des Lehrstuhls begann, ist inzwischen eine reguläre Lehrveranstaltung geworden, für die die Studierenden sogar ECTS-Punkte bekommen.
Zweimal im Jahr können einige Interessierte ihr Pflichtpraktikum auch in der universitätseigenen „RöthelheimMini-Brauerei“ absolvieren, die einerseits von Sponsoren, Lehrstuhl- und Departmentmitteln getragen wird, aber teilweise auch durch die Marke „Eigenbau“. So entstehen im Erlanger Stadtosten pro Braugang zwei Hektoliter Bier im Dienste der Wissenschaft – und das mindestens fünf Mal pro Jahr.
Trotz des wissenschaftlichen Anspruchs darf beim Brauen aber auch experimentiert werden, wie Konstantin, der seit 2009 zum Röthelheim-Bräu-Team gehört, berichtet: „Wir bekommen unsere Rohstoffe von Brauereien, Hopfenlieferanten und Mälzereien aus der näheren Umgebung gestellt, die uns gerne tatkräftig unterstützen.“ Im Gegenzug bekommen die Gönner dann natürlich ein Fass „Röthelheim Bräu“ geliefert und sind meistens begeistert vom Ergebnis. Kein Zufall, so Konstantin: „In unserer Freizeit beobachten wir die Entwicklungen auf dem Markt und versuchen, Ideen für neue Eigenkreationen zu gewinnen. Und technisch sind wir durch unser Studium und unsere Leidenschaft inzwischen in der Lage, Bier auf hohem Niveau zu brauen.“
Das Wichtigste ist, dass das Bier – egal ob Landbier, Weizen, Bock oder Ale - einen besonderen Charakter erhält. „Viele Biere schmecken heutzutage doch gleich“, sagt Hannes, der auch gerne mal den Einkochautomat seiner Mutter zum Bierbrauen zweckentfremdet. „Da das Projekt bei uns nur nebenher läuft und wir es nicht kommerziell betreiben, können wir unser eigenes Aroma fernab vom Massengeschmack entwickeln.“ Von der Qualität und dem Geschmack durften sich sogar schon Besucher der deutschen Botschaft in Südkorea überzeugen, für die das Team bereits gebraut hat. Und auch beim Internationalen Brauwettbewerb der TU Hamburg-Harburg hat das „Röthelheim Bräu“in den vergangenen Jahren schon mehrfach abgesahnt. Je einmal belegte das Erlanger Bier dort den 1., 2. und 3. Platz. Ein Grund, stolz zu sein, findet auch Konstantin, der aber gleich grinsend hinzufügt: „Natürlich passiert alles immer im Namen der Wissenschaft – und für die muss man sich manchmal opfern.“

Na dann, Prost! Auf die Wissenschaft!

facebook.com/Roethelheim




Twitter Facebook Google

#Bier, #FAU, #Studium

Vielleicht auch interessant...

MAGAZIN  20.07.-20.07.2022
PARKS. Neben erstklassiger Kulinarik für jeden Geschmack wird der Sommergarten des PARKS seinem Namen als 1A Adresse noch gerechter und schüttelt uns konstant ein paar herrliche Events aus dem Hawaiihemd-Ärmel. An ausgewählten Donnerstagen (nächster Termin: 28.07.) steigt ab 18:00 Uhr die After Work Party. Nach der Arbeit ist bekanntlich vor dem ersten Drink zu groovigen Beats, also mal lieber lockerlassen und die krummen Hüften schwingen!

   >>
20221216_Stadtmuseum_Erlangen_Regine_von_Chossy
20221201_Waldorf
20221201_MfK_Avatar
20210304_Mam_Mam_Burger
20210201_Allianz_GR
20210318_machtdigital
20221221_KuF_Cover
20221201_BA_Beef_Club
20221201_WLH
20221220_SuP
20220201_berg-it
20220812_CodeCampN
20220601_Hofpfisterei
20221122_KUF_Literaturpreis
20221201_Kulmbacher_Moenchshof
20221001_GNM
20221101_curt_Terminkalender