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curt war da: Café Dankl

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Una grande famiglia

Seit 4. Juli hat Untersendling in der Danklstraße 32 mit der Neueröffnung des Café Dankl ein symphatisches Café & Deli dazugewonnen, das von einem jungen, engagierten Team betrieben wird. Die eingespielte Crew kennt sich über berufliche Umwege, Familie, Freundschaft oder Nachbarschaft und ergänzt sich durch Erfahrung und den unterschiedlichen Blicken auf die Dinge perfekt. Medhat und Heinz bringen ihre Organisations- und Kulturerfahrung aus der Agentur Event Fokus mit, Alex kümmert sich um das Personal, Irene um die Buchhaltung, Heike und Bente kümmern sich um die Deko/Gestaltung, Daniel macht gerade eine Ausbildung zum Veranstaltungskaufmann und Michele ist Head of Koch.

Mit Letzterem saßen wir während seiner Pause auf ein Kaltgetränk im sonnenverwöhnten Außenbereich des Cafés und sprachen über den Werdegang des Ladens und seinen Spirit.

Koch Michele, Foto: Melanie Castillo

Michele ist 24 Jahre jung, gelernter Koch und seit 8 Jahren in der Gastro unterwegs. Nach seiner Kochausbildung in München arbeitete er ein halbes Jahr in Amsterdam, kam dann wieder zurück und absolvierte heuer sein Studium in Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Er ist seit März Teil des Dankl-Teams – neben der Verantwortung für die wechselnde Speisekarte und Koordination in der Küche, brachte er sich auch bei der Konzeption, Kalkulation, Einrichtung, bis hin zur Wahl des Kaffees und Geschirrs ein.

Die Dankl-Crew startete im Dezember 2019 mit der Renovierung des Lokals, das davor mehrere Monate leer stand. Neben der Ausstattung des Interieurs mit Fliesentheken aus Spanien und einer Kaffeemaschine aus Italien, prägt Medhats Faible für mediterrane Küche die Speisekarte. Michele bereitet die Gerichte täglich frisch zu, dabei interpretiert der junge Koch mit sizilischen, familiären Background die Klassiker neu. Er kauft bei der unweit entfernten Großmarkthalle alle Zutaten selber ein und hat ein Auge auf Saisonalität und Regionalität. „Nachhaltigkeit ist ein sehr wichtiges Thema und entscheidend für unser Getränke- und Speisen-Angebot.“

Neben dem Dankl-Dauerbrenner Ratatouille ist im Patisserie-Bereich der Thüringer Blechkuchen eine besondere Delikatesse – die Dreier-Variation aus Mohn, Sauerkirsch und Eierschecke wird von Anne in der Kochwerkstatt in der Lindwurmstraße zubereitet.

Das Café Dankl arbeitet mit kleinen, befreundeten Lokalen und Unternehmen zusammen, z. B. mit der kleinen Rösterei Kultbohne im Raum Augsburg, mit Biller Tee, von dem der Laden eigene Teerezepturen, Kräuter und Gewürze bezieht, BecksCocoa (Kakao und Schokolade aus dem bayerischen Stephanskirchen), Tilmans Biere, Aqua Monaco, Feel Munich Dry Gin (Destillation in Pasing) auch bei den Geschäftspartnern besteht eine menschliche Bindung oder Beziehung aus irgendwelchen Ecken. Una grande famiglia halt.

Coronabedingt hat das Lokal aktuell viel Außenfläche – nebst viel Sonne und viel Flair. Ob zum Frühstück, Mittagessen, Kaffeeklatsch oder Feierabend-Drink, im Café Dankl spürt man den Anspruch an Qualität und Service.

Jeder von uns gibt 120 % am Gast, damit jeder mit einem Lächeln hier rausgeht. – Michele

Für die Zukunft ist die Einbettung eines kulturellen Programms geplant sowie eine Fotoausstellung als Retrospektive der Geschäfte in der Danklstraße 32 – angefangen von einer Apotheke während des zweiten Weltkrieges, einem kleinem Supermarkt bis hin zum Café heute.


Café Dankl – Café & Deli > Homepage // Danklstraße 32 // ÖZ: So–Do 8–20 Uhr, Fr und Sa 8–21.30 Uhr // Tel: 089 / 92580063

Im Apothekenschrank links von der Theke bekommt ihr kostenlos unser aktuelles Magazin #93 zum Thema Nachhaltigkeit im urbanen Raum.


Text und Fotos: Melanie Castillo